納豆のひきわり派と小粒派の戦争 ひきわりは匂いしなくていいとおもうんだが・・・。

RSS




1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 18:56:54.84 ID:ixKpIUkr0●.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
まず、どのような納豆を選べばいいのか。医学博士の須見洋行氏はこう提案する。

 「大粒の納豆と小粒の納豆がありますが、小粒のほうがいいでしょう。というのも、
粒が小さいほうが発酵しやすく、納豆独自の栄養を豊富に含んでいることが多いからです。

 一方、大粒のものは小粒に比べ発酵させるのが難しく、商品によってはうまく発酵できていないことが
あります。ごはん粒の大きさに近い小粒のものを選ぶことをお勧めします」

 ひきわり納豆と普通の納豆では、ひきわり納豆のほうが表面積が広いため、納豆菌が多く付着し、
ビタミンB2などが普通の納豆よりも多く含まれている。

 納豆を店頭で購入し、家に持って帰った。次に気にすべきは、食べる「タイミング」だ。購入してから
どれくらいの日数が経って食べるのがいいのだろうか。

 管理栄養士の麻生れいみ氏はこう話す。

 「納豆は買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えてうまみが強くなります。
好みによりますが、買ってすぐ食べるよりも、賞味期限に近いほうがおいしく食べられます。

 保管は冷蔵庫で行ってください。常温で保存をすると、一気に納豆の『再発酵』が進んでしまい、
すぐにアンモニア臭が強くなったり風味が消えたりして、『食べ時』を逃しやすいのです」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180312-00054199-gendaibiz-bus_all&p=1

173 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:59:19.54 ID:GNLPAcqf0.net

断然ひきわり
とんぶり入れて食感アップ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:37:27.70 ID:ihCHL3NJ0.net

全国的なのか知らんけど、ひきわり納豆に割干し大根が入ってる納豆が
酒のつまみに合う合う

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:16:36.85 ID:JvKutXTf0.net

ひきわりはお子様用

272 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:04:38.71 ID:2xnFD7+o0.net

たまに思うけど、大豆以外の豆じゃ納豆的な発酵食品は作れない?

175 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 00:13:18.36 ID:ZtrlTAd50.net

ひきわりってあまり好きじゃない
とは言え粒は細かい方がいい

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:31:00.17 ID:TyLvdSjP0.net

ひきわりはゲロの食感

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:26:55.52 ID:xrFFcOnz0.net

>>46
それは割り引き

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:33:21.34 ID:CXi6RkDg0.net

ごめんひき割り何度か食べたが食感が受け付けなかったあ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 10:49:28.84 ID:1Mk+oI9N0.net

>>246
かけずにご飯と一緒に食べる

278 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:40:28.64 ID:ANETmCPM0.net

枝豆のタンパク質量は大豆の1/3以下なので、そこだけ注目すると小豆で作るのと変わらん気がする
納豆の材料としては、あまり向いてはないっちゅうことやね

188 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:27:30.68 ID:Lg4AVM150.net

>>168
ああ…

104 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:29:13.33 ID:2Z40YjTu0.net

好きにしろや
とにかく美味いんだよ

106 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:31:14.93 ID:Y4FWrH53O.net

納豆の表面のヌルヌルだけ集めたら美味い?
やっぱり、ヌルヌルだけじゃなくて、豆自体も必要なんか?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:07:49.55 ID:tLzVUxwO0.net

大粒か小粒納豆しか食ったことない

114 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:36:31.06 ID:Yg99NPhJ0.net

極小粒一択

154 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 22:18:07.76 ID:kEQxpvr30.net

そりゃみかんのこつぶが美味しいやろ?

・・・そういえば最近CMやってないな

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:05:13.18 ID:rdHbzvHj0.net

ご飯ならひき割り、それ以外は大粒

210 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:31:45.91 ID:xns/rGYv0.net

納豆は保存食派なので、ひきわり納豆は論外。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:01:18.28 ID:qGu4PE+A0.net

そもそも納豆をそんな臭いと思ったことが無い

119 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:56:52.20 ID:pfYSbS700.net

>>111
納豆巻きはひきわりが一般的になってるけど、小粒も美味いよ

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:55:57.12 ID:4JtO0HEk0.net

挽き割りの方が匂いキツくね?

133 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 21:17:17.26 ID:GghozVc/0.net

スープカレーや味噌汁は絶対ひきわり
納豆ご飯は極小粒

納豆メーカーには、そろそろ納豆巻き用のチューブ納豆を出してほしい
納豆巻きは大人気なので絶対売れる!

102 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:27:33.24 ID:Uz6aiVJJ0.net

ひきわりって何か、田舎の爺ちゃん婆ちゃんが噛み砕いてそうでイヤ

208 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:29:26.96 ID:DhCdPcEA0.net

ひきわりって納豆食ってる感じしないんだよな
粘ってる小鳥のエサって感じ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:55:34.23 ID:vXfsXYgE0.net

納豆てうまく噛めないからひきわりの方が
丸飲みでも消化にいいと思う

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:52:09.26 ID:k6hBkVEs0.net

両方腐ってやがる

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 21:30:07.19 ID:ROlFXfYJ0.net

大粒じゃないと噛み応えがない
1回も噛まずに飲み込んでしまうから消化できない

228 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:43:44.25 ID:tNrASdPN0.net

>>209
俺は大粒を買う。

最近付き合い始めた恋人は、ひきわりを買って俺の家に泊まりにくる。

大粒とひきわりを一緒に混ぜる。
「100回以上混ぜるといいんだって」
「本当?」
それから、刻んだ細ネギを入れて、シェアして食べる

俺「おいしいね」
彼氏「おいしいね」

267 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 12:59:01.78 ID:ZWhhtWVK0.net

ひきわり食べるなら大粒食べろよ
中途半端なんだよ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 23:13:11.72 ID:97rPIwZM0.net

>>169
オナホ

176 :南無大聖歓喜双身天王:2018/03/13(火) 00:15:33.35 ID:lLys7Cz80.net

くせぇもんはくせぇんだよ!

299 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:23:14.11 ID:3Dl4qCss0.net

>>293
納豆汁美味いよな

122 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 20:59:32.99 ID:Zm5Acd8G0.net

納豆は小粒にマヨネーズ!

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:00:32.02 ID:qZJ7/CPf0.net

ひき割りは元の大豆の状態が解らないから食わない
もしくは自分でひき割りにする

304 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:43:43.51 ID:IiASG1XN0.net

回転すしのひきわりの納豆の軍艦巻き異常においしいよね

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:02:07.39 ID:Bl0xQGbU0.net

納豆は大粒を良く混ぜて食うもんだ
ひき割りだの小粒だのはオカマのパンツのように気持ち悪い

205 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 03:04:24.79 ID:2CMOtxw00.net

ひき割りはパスタや餅で食べるとき用だろJK

198 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 01:46:06.86 ID:JDEv1xgR0.net

納豆なんか食ってんじゃねえ
どんなやつも臭くてたまらん

303 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 17:40:11.60 ID:1Pfdmq04O.net

子供の頃、ひきわりは納豆をメーカーさんが細かく刻んでるんだと思ってたわ
刻んだ大豆を発酵させてるんだと気付いた時はなんかびっくりした

266 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:26:13.24 ID:fKoY2Cjq0.net

>>169
藁は入れ物だけだろ。藁から納豆を作ってるのは日本に1ヶ所だけ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 15:41:20.52 ID:rYWga5Yh0.net

大粒の方が高級品なのに小粒をピックアップしちゃうあたりが小者

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:14:50.77 ID:zGumSJzY0.net

極小粒しか買わないけど少し大きいの食べたら違和感はあったがおいしく食べれた
ひきわりは匂いはともかく味がたれとか含めたら微妙だった

296 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:20:35.67 ID:EiVpvYIO0.net

>>269
おかめ極小粒おいしいよね、一番好き
でもかなり匂うよね
ミツカンのにおわなっとうはちゃんと発酵させてないのか苦くてまずかった

225 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 07:23:51.07 ID:H+6lAp580.net

>>198
いちいちスレにやってきて、その食批判するとかキチガイだぞ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 21:21:18.72 ID:4RIaw2nf0.net

小粒の半分くらいの大きさのやつ作れや

263 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 11:23:04.62 ID:OVFWh3jz0.net

>>262
食感の違いを誤差と切り捨てるのか…

201 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 02:14:00.51 ID:JATHoTMv0.net

>>197
少なくとも俺は単に納豆のうまそうな匂いとしか思わんけどな
食事以外であの匂いしたらさすがに臭く感じるが

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:02:04.90 ID:871ExxSI0.net

小粒

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/12(月) 19:01:04.58 ID:tQfqzAO00.net

藁巻きの納豆はにおい少ないぞ

298 :名無しさん@涙目です。:2018/03/13(火) 16:21:42.06 ID:nA3lYrSY0.net

最近納豆パスタにハマってる
美味い

RSS


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です